首页 > 驻外报道 > 外交之声

驻利比亚使馆临时代办刘健在利媒体发表署名文章《携手构建人类命运共同体 推动中利关系迈上新台阶》

来源:(驻利比亚大使馆) 2024-04-08 18:42

2024年4月7日和8日,驻利比亚使馆临时代办刘健在利主流媒体利比亚通讯社、萨玛通讯社、《二月报》等发表署名文章《携手构建人类命运共同体 推动中利关系迈上新台阶》。全文如下:

当前,世界百年未有之大变局加速演进,人类社会又一次站在何去何从的十字路口。新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,世界多极化和国际关系民主化呈现强劲势头。与此同时,全球性问题和挑战层出不穷。乌克兰危机战火未泯,巴以冲突硝烟又起,世界经济复苏艰难,能源、气候、生物、人工智能等新型安全威胁接踵而至。

面对纷乱复杂的国际形势,早在2013年,习近平主席就提出构建人类命运共同体的理念,深刻回答了“人类向何处去”的世界之问、历史之问、时代之问,对“建设一个什么样的世界、怎样建设这个世界”给出了中国答案。构建人类命运共同体,旨在建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,高质量共建“一带一路”,推动各国携手应对挑战、实现共同繁荣。

2023年年底召开的中央外事工作会议明确把构建人类命运共同体确立为新时代中国特色大国外交追求的崇高目标。不久前,中共中央政治局委员、外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答记者提问时强调,构建人类命运共同体已成为引领当今时代前进的光辉旗帜。面对变乱交织的国际环境,中国将坚定做这个世界的和平力量、稳定力量、进步力量。

面对当今世界面临的一系列重大问题重大挑战,我们倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。平等有序的世界多极化,就是坚持大小国家一律平等,反对霸权主义和强权政治,反对少数国家垄断国际事务,不能再允许谁的拳头大谁就说了算,更不能允许有的国家必须在餐桌上、有的国家只能在菜单里。要确保各国都能在多极化进程中平等参与,享受权利,发挥作用,切实推进国际关系民主化。要确保多极化进程总体稳定和具有建设性,就必须共同恪守联合国宪章宗旨和原则,共同坚持普遍认同的国际关系基本准则,践行真正的多边主义。多极化不是阵营化,更不是碎片化、无序化,各国都要在以联合国为核心的国际体系内行事,都要在全球治理的进程中合作。

普惠包容的经济全球化,就是顺应各国尤其是发展中国家的普遍要求,做大并分好经济发展的蛋糕,让不同国家、不同阶层、不同人群都能参与并享有经济社会发展的成果,解决好资源全球配置造成的国家间和各国内部发展失衡问题,实现共同繁荣、共同富裕。要支持各国走出符合自身国情的发展道路,不搞发展模式的单一化,坚决反对逆全球化、泛安全化,反对各种形式的单边主义、保护主义,坚定促进贸易和投资自由化便利化,破解阻碍世界经济健康发展的结构性难题,维护全球产业链供应链的稳定畅通,保持全球经济增长活力与动力。

中国愿同世界各国一道,推动世界多极化、经济全球化朝着各国人民期待的正确方向发展,推动全球治理朝着更加公正合理的方向迈进。

今年是中国—阿拉伯国家合作论坛成立20周年,论坛第十届部长级会议将于年内在中国举办。中非合作论坛新一届会议将于今年秋天在中国举办,中非领导人将再次聚首北京。利比亚是阿拉伯世界和非洲的重要国家,利方积极与会将为推动中阿、中非友好合作做出新贡献。

中利两国传统友好,是相互支持的好朋友、共谋发展的好伙伴。中方支持通过对话和谈判政治解决利比亚问题,支持利实现民族和解,支持利早日恢复安全稳定,加快推进重建进程。中方愿同利方一道,不断深化两国政治互信,加强务实合作,推动高质量共建“一带一路”,共谋两国发展与繁荣,共促地区和平与安全,携手落实全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议,谱写共建人类命运共同体的新篇章。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃