首页 > 驻外报道 > 外交之声

驻拉各斯总领事严宇清在“落实两会精神 树好海外形象”侨界座谈会上的讲话

来源:(驻拉各斯总领事馆) 2024-04-08 05:39

2024年4月7日,驻拉各斯总领事严宇清出席由总领馆与领区侨界联合举办的“落实两会精神 树好海外形象”座谈会并发表讲话,全文如下:

尊敬的各位侨领、亲爱的侨胞朋友们,

大家上午好!

很高兴今天能有机会和大家相聚在此,就“落实两会精神 树好海外形象”进行探讨和交流。大家都知道,作为观察中国发展的重要窗口,每年的全国两会一直受到国际社会和海外侨胞的高度关注。同样,今年的两会,各位代表委员们齐聚一堂、共商国是,为推进中国式现代化建言献策。

习近平总书记站在新的历史起点,登高望远,谋篇布局,就发展新质生产力、推动高质量发展等发表一系列重要讲话,为推进中国式现代化注入强大动力。李强总理在政府工作报告中提出要“加强和改进侨务工作,维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益,汇聚起海内外中华儿女共同致力民族复兴的磅礴力量”。新征程上,海内外所有中华儿女重任在肩,唯有赓续奋斗,砥砺前行,实现中国梦的大船方能乘风破浪,行稳致远。

回首极不平凡的2023年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民顽强拼搏、不懈努力,我国经济实现回升向好,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。中尼各领域合作也硕果累累。中国海军舰队载着和平合作与希望而来,中国电影展用光影促进两国民众心灵交流,莱基深水港、拉各斯轻轨等“一带一路”合作项目捷报频传,一张张闪亮的新名片让大家看到了中非、中尼合作的未来和潜力,为在尼侨企生存发展搭建了广阔舞台,注入了共克时艰的强心剂。

展望充满机遇和挑战的2024年,中国政府将继续推动高质量共建“一带一路”走深走实。稳步推进重大项目合作,实施一批“小而美”民生项目,积极推动数字、绿色、创新、健康、文旅、减贫等领域合作。特别是通过加快发展新质生产力,扩大高水平对外开放,继续推进中国式现代化,以实际行动证明,中国扩大高水平对外开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变。今年对中非、中尼关系也将是重要一年,今年9月上旬将在北京召开中非合作论坛首届峰会,我们期待提努布总统能率团访华,同习近平主席就深化中尼各领域互利合作把舵定向,共同构建更高水平、更为紧密的中尼命运共同体,这必将为在尼侨企长期生存发展开创更加灿烂的未来,迎来更加美好的生活。

尤为令人振奋的是,今年两会“侨声”频传,侨界热点和难点问题得到了广泛响应和关切。一是立法护侨呼声高。两会期间,代表委员就华侨权益保护持续发声,呼吁推进国家层面的华侨权益保护立法,完善涉侨法律法规体系,为侨解除后顾之忧。二是出入境再释利好。国务院办公厅就优化支付服务提升支付便利性发文,满足外籍来华人员多样化支付服务需求。中国免签“朋友圈”进一步扩容,中国公民出境便利化程度大幅提升,中国护照“含金量”越来越高。各项举措精准发力,适应快节奏、高频次的国际交流交往需要,大大促进了中外人员往来。三是“侨”见发展新机遇。广大海外侨胞特别是侨商资本实力雄厚,是建设中国、发展中国的重要力量。全国两会释放出中国高水平对外开放的信号,继续缩减外资准入负面清单等举措,为侨商侨企带来广阔发展机遇。

各位侨胞朋友,我知道你们当中来尼打拼十年,二十多年的人大有人在,很多都已经成为地地道道的“老尼”。这也就意味着你们比初来乍到的同胞有着更多更强的优势。你们熟稔住在国经济、政治、社会、人文等方方面面情况,通晓当地语言,广拥人脉资源,是中尼合作最直接的受益者,也理应成为中国故事最佳宣讲者和中国形象最美示范者。为此,我想向大家提三点希望:一是本分经营,合法从商,做规矩生意人。希望诸位充分发挥国内技术、资源和资金优势,着力挖掘尼日利亚人力、市场资源,争做各行各业先行者、领头羊,推动尼日利亚经济社会发展,树立“五有合格”(国格、品格、规格、资格、风格)的中国商人形象;二是回馈当地,热心公益,做温暖爱心人。希望大家常怀感恩,布施仁义,自发组织或参与更多“点燃希望 光明重生”资助白内障患者之类的慈善活动,树立大爱无疆的中国好人形象;三是做好代言,讲好故事,做儒雅文化人。身处异国他乡,我们的文化历史背景就是最独特的标签,春节团圆、端午粽香、重阳敬老、中秋赏月,过去一年,总领馆联合华星艺术团携手领区侨企学界在中国传统佳节向当地民众完美展示了中华文化的多重魅力。希望大家继续积极传承优秀传统文化,向身边的当地朋友常讲故事,讲好故事,树立海纳百川的中国文人形象。

各位侨胞,在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键一年这个重要年份,全国两会的召开传递出咬定青山不放松的坚定信心,吹响风雨无阻向前行的奋进号角。在以中国式现代化全面推进中国特色社会主义强国建设和中华民族伟大复兴这场充满光荣与梦想的征途上,广大海外侨胞追随党的步伐,矢志奋斗、从未缺席。在新时代新征程中,希望大家继续做中国式现代化的坚定支持者、积极参与者和重要推进者,秉持爱国爱乡爱家人的优良传统,弘扬嘉庚精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

谢谢大家!

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃