驻博茨瓦纳大使王雪峰接受哈博罗内电台电话直播采访
来源:    2021-09-09
[字体: ]      打印本页

  2021年9月9日,驻博茨瓦纳大使王雪峰就抗击新冠肺炎疫情形势下中非合作接受哈博罗内电台电话直播采访。

  王大使表示,中非是好朋友、好伙伴、好兄弟,更是促进世界和平与发展的重要力量。在中非合作论坛引领下,特别是自习近平主席在2018年北京峰会上提出打造更加紧密的中非命运共同体以来,中非各领域务实合作不断深化并取得丰硕成果。面对当今世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行,中非要继续团结合作、砥砺前行,以携手建设更加紧密的中非命运共同体、中非卫生健康共同体、中非发展共同体和推动构建人类命运共同体为目标,以年内即将在塞内加尔召开的新一届中非合作论坛会议为契机,将中非关系不断推向深入,为中非友好事业和世界正义事业作出更大贡献。

  王大使指出,疫情期间,数字经济逆势而上,成为全球经济复苏的重要动力。去年,习近平主席主持召开中非团结抗疫特别峰会,强调中方愿同非方共同拓展数字经济、智慧城市、5G等新业态合作。今年初,王毅国务委员兼外长访问非洲时提出中非共同打造“数字非洲”的倡议。在此背景下,中方在不久前宣布了“中非数字创新伙伴计划”有关设想,并提出加强数字基建、发展数字经济、开展数字教育、提升数字包容性、共创数字安全、搭建合作平台等六点建议。目前有关承诺已经开始变为现实,中方愿与非方一道,共同推动中非数字合作再上新台阶。

  王大使还应电台主持人提问介绍了中博抗疫合作最新进展,指出在博疫苗紧缺情况下,中方积极向博提供疫苗援助,为博全民接种计划提供了有力支持。中方将继续以实际行动为实现疫苗在非洲的可及性和可负担性作出贡献。王大使并就中非科技创新合作及反腐败国际合作、打击跨国犯罪等回答了提问。

推荐给朋友 确定