驻亚历山大总领事赵丽莹接受埃及《宪章报》采访
来源:    2021-08-05
[字体: ]      打印本页

  2021年8月4日,埃及《宪章报》刊登了日前对驻亚历山大总领事赵丽莹的书面采访。赵总领事就中埃关系,特别是双边经贸投资合作情况与展望,以及中非抗疫合作和中国疫苗国际合作等问题回答了记者的提问。

  一、今年是中埃建交 65周年,而当下的新冠疫情是否影响了两国之间的贸易额?

  中埃建交65年以来,两国政治互信不断增强,务实合作成果丰硕,全面战略伙伴关系深入发展。建交之初,中埃贸易额仅为数千万美元。2013年,中埃贸易额首次突破百亿美元。此后,中国连续8年保持埃及第一大贸易伙伴地位。虽受新冠疫情冲击,中埃贸易额却逆势上扬,2020年达145.7亿美元,同比增长10%,今年一季度,双边贸易额为41.8亿美元,同比增长32.1%。中埃投资合作也保持良好发展势头,中国已成为近年来对埃投资最活跃、增长速度最快的国家。2020年中国对埃直接投资1.9亿美元,2021年第一季度为8300万美元,逆势增长134%。我们愿同埃方一道,认真落实好两国领导人达成的重要共识,深化传统友谊和各领域务实合作,推动中埃全面战略伙伴关系在共建“一带一路”框架下取得更大发展,造福两国人民。

  二、中国参与了哪些埃及国家项目?

  中国积极参与埃及建设发展,中埃泰达苏伊士经贸合作区、新行政首都中央商务区CBD项目、阿拉曼新城高层综合体项目、斋月十日城市郊轻轨项目等都在有序推进。截至2020年12月底,中埃泰达苏伊士经贸合作区项目吸引近百家企业入驻,实际投资额超12.5亿美元,累计销售额超25亿美元,缴纳税费近1.76亿美元,直接解决就业约4000人,产业带动就业3.6万余人。塞西总统称赞泰达合作区是目前苏伊士运河经济走廊最成功的项目,是中埃两国经贸合作的典范。由中国建筑集团承建的埃及新行政首都中央商务区项目总占地面积约50.5万平方米,包括20个高层建筑单体及配套市政工程,其中385米高的标志塔不久前已封顶,建造完成后将成为非洲第一高楼。

  三、中埃贸易额今年和明年预期增长是多少?

  中国统筹新冠疫情防控和经济社会发展取得显著成效。2020年中国国内生产总值首次突破100万亿元大关,同比增长2.3%,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。2021年上半年(第一季度)中国国内生产总值同比增长12.7%,经济发展回稳向好。今年恰逢中国共产党百年华诞。100年来,在中国共产党的坚强领导下,中国沿着中国特色社会主义道路取得了举世瞩目的成就,中国已成为世界第二大经济体,世界第二大进口国。当前,中国正致力于构建新发展格局,在更高起点上推进改革开放,推动高质量发展,未来五年,中国将进口超过10万亿美元的商品和服务,这将为包括埃及在内的世界各国带来更多合作机遇,相信中埃经贸合作会不断取得新突破。

  四、中国从埃及进口的主要产品有哪些?

  2020年,埃及对中国出口4.50亿美元,同比增长44.30%,主要出口商品为矿物燃料、铜制品、石料、水果等。埃及已成为中国第二大进口鲜橙和进口冷冻草莓来源国,埃及鲜橙和冷冻草莓在中国进口市场占比已超过20%和35%;埃及新鲜椰枣更是享受独家获准输华的“殊荣”,成为中国消费者的不二选择。高质量的埃及水果已成为中国百姓了解埃及、喜爱埃及的一张亮丽“名片”。

  五、中国与非洲国家应对新冠疫情合作情况如何?

  疫情发生后,非洲国家和非盟在中国抗疫的艰难时刻给予我们坚定支持,中方铭记于心。习近平主席心系非洲疫情,去年6月倡议召开中非团结抗疫特别峰会,同11位非方领导人通话,展现了中非双方患难与共的特殊情谊。中国政府向非洲国家提供了多批次紧急抗疫物资和疫苗援助,向非洲15国派遣了抗疫医疗专家组,同38个非洲国家的43个医院开展对口医院合作,培训当地医护人员2万多人次,提前开工建设非洲疾控中心总部,诠释了中非命运共同体的真谛。中国始终是非洲抗击疫情的坚定支持者,将继续向有需要的非洲国家提供疫苗和抗疫物资援助,为非洲国家在华采购疫苗提供便利,积极推进疫苗联合生产合作。中方明确支持非洲国家豁免疫苗知识产权的诉求,致力于消除“疫苗鸿沟”,愿加快建设非洲疾控中心总部,切实增强非洲整体疫情防控能力,与非洲各国携手早日战胜疫情。

  六、中国是否正在研发针对新型变种病毒的新疫苗?

  中国新冠疫苗研发速度与数量始终处于世界第一方阵。新冠疫苗研发项目从启动,到全球首个开展临床研究,用时2个月;到首次开展疫苗紧急使用,用时4个月;到首次开展疫苗境外Ⅲ期临床试验,用时5个月;到获批附条件上市,用时11个月。目前中国已有21个新冠疫苗进入临床试验阶段。中国用实际行动践行人类卫生健康共同体理念,在新冠疫苗研发、生产、使用等方面积极开展国际合作,与20余个国家的相关机构合作开展Ⅲ期临床试验,通过捐赠、出口等方式,向110多个国家提供了疫苗和原液。埃中合作在埃及生产新冠疫苗,埃及成为非洲大陆第一个生产疫苗的国家。在病毒仍在全球范围内快速传播的情况下,相信包括中国在内的各国专家会未雨绸缪,严密监测病毒变异情况,共同做好新冠病毒严重变异株疫苗的研发工作。

  七、请介绍一下亚历山大和中国友城合作情况。

  地方交流合作是两国关系的重要组成部分。亚历山大是埃及第二大城市,历史悠久,风景迷人,文化灿烂,人民友好,与中国的广东、上海、贵州、海南等地建有友好省市关系。去年是亚历山大与广东建立友好关系10周年,广东省和广州市先后向亚历山大捐赠抗疫物资;双方企业家举办广交会云推介活动并签署合作协议,积极寻求商机拓展合作。上海大学与亚历山大大学积极筹建孔子学院;召开视频会议,双方专家分享抗疫经验;亚历山大大学中文系学生参加了上海大学线上暑期项目。我们愿继续同亚历山大各界朋友一道,进一步推动友好省市间各领域友好交流和务实合作取得更多硕果。

推荐给朋友 确定