驻拉各斯总领馆举行领区领事保护与协助工作座谈会
来源:    2016-05-17
[字体: ]      打印本页

  2016年5月15日,驻拉各斯总领馆举办领事保护工作座谈会,邀请外交部领事司陈雄风副司长率领的领事保护问题调研团与领区侨界、中资企业代表座谈。西非暨尼日利亚华侨华人联合总会会长董瑞萼、中国商贸企业协会会长倪孟晓、拉各斯工商联合会秘书长薛晓明、拉各斯华助中心主任孙国平及领区主要中资企业、华商协会、侨团代表40余人与会。

  陈副司长在认真听取与会代表们反映的情况及意见建议后表示,海外领事保护是一个新的重大课题,外交部领事司高度重视此项工作,近年来采取了多项措施,会同驻外使领馆,为维护我海外利益和中国公民的正当合法权益做了大量工作。但要做好这项工作还需要大家群策群力,共同努力,才能降低我企业、公民在海外的安全风险。关于做好安全工作,他提出四点要求:一是切实提高自身安全防范意识;二是密切跟踪当地形势,了解风险,克服惯性思维;三是真心融入当地社会,积极回馈社会,真正地与当地群众和谐相处,同时,海外中国公民要互帮互助,认识到在安全问题上所有海外中国人都是“命运共同体”;四是和当地政府保持良性的沟通,了解当地政策和法律法规,依法维护自身合法权益。

  驻拉各斯总领事刘侃对调研团的到来表示欢迎,感谢陈副司长就如何开展海外领事保护与协助工作,特别是做好安全工作,与侨胞们分享了经验和做法,要求侨胞们高度重视预防性领保和安全工作,落实陈副司长所提出的四点要求。表示总领馆将会一如既往地做好领事保护工作,加强与领区中资企业、侨胞的沟通联系,并采取切实有效的措施推动解决大家面临的一些实际问题与困难,打造好“海外民生工程”,同时希望侨胞们继续关心支持总领馆工作,通过大家的共同努力,在领区织牢、织密“安全网”,维护好侨胞们的正当合法权益。

  与会代表对调研团与侨胞们座谈表示感谢,称这也体现了祖国和政府对海外游子的关心关爱。大家畅所欲言,反映企业在尼经营情况和发展中遇到的问题,并就如何更好地做好领事保护工作提出了许多建设性的意见和建议。

  调研团一行14日晚到达拉各斯。按计划,16日还与尼日利亚2大区警察局及A大区移民局展开工作会谈和磋商。

推荐给朋友 确定