驻韩国大使邢海明出席新时代中国大讲堂开班仪式
来源:    2021-09-01
[字体: ]      打印本页

  2021年9月1日,第二届“新时代中国大讲堂”以线上线下方式在首尔举办开班仪式。驻韩国大使邢海明发表特别演讲。韩国前国务总理郑云灿、共同民主党前国会议员崔原植、长安大学校长金台镒、韩中文化友好协会会长曲欢、一带一路研究院理事长崔载千及部分学员代表线下出席。

  邢海明表示,中韩建交29年来,两国成为名副其实的战略合作伙伴。今明两年是“中韩文化交流年”,明年将迎来建交30周年。中方愿同韩方一道努力,推动中韩关系不断迈上新台阶。中国坚持精准疫情管控与广泛接种疫苗并行的“双保险”策略,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。中国高度重视并积极参与全球新冠溯源科学合作,愿同国际社会一道,反对政治溯源,共同维护溯源研究的科学性。

  邢海明表示,北京冬奥会各项筹备工作已进入最后冲刺阶段。中方在冬奥会全过程中,始终秉持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,将确保北京冬奥会成为一届简约、安全、精彩的盛会。中方呼吁有关方立即停止借奥林匹克运动搞政治操弄,不要站在各国运动员和冬奥运动爱好者的对立面。

  邢海明表示,9月2日中韩两国将举行第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式,交接109位烈士遗骸。这对深化两国互信,增进双方人民间感情具有重要意义。希望双方心怀遗骸交接过程中积累的友好情谊,推动中韩关系在未来30年实现更大更好发展。

  郑云灿表示,韩国人对中国和中国人有着无尽的好奇心。在中韩建交之前,我就访问过中国,同中国的很多学者有过交流,深切体会到中国的地大物博,人心宽广。今天的中国能够成为世界强国,得益于中国坚实的制度、习俗、传统、价值观等文化基础,值得韩国学习借鉴。

  金台镒表示,韩民众曾一度对中国缺乏了解,认为中国如同隐藏在竹林中的神秘之国、黑暗之国。随着时代变化,韩民众对中国的认识趋于全面、客观。当前韩中民间存在一些矛盾,要解决这些问题,韩方应先学会正确看待中国。希望双方共同努力,开展好彼此间公共外交。

  活动现场,嘉宾们一同参观了北京冬奥会图片展,观看了北京冬奥会视频宣传片。

  “新时代中国大讲堂”自2020年以来连续举办两届,面向韩政治、经济、媒体精英介绍中国经济、社会、历史文化传统等全方位的发展面貌。

推荐给朋友 确定