驻乌拉圭大使王刚在《共和国报》发表署名文章《坚决反对新冠病毒溯源政治化》
来源:    2021-08-19
[字体: ]      打印本页

  2021年8月19日,驻乌拉圭大使王刚在乌主流媒体《共和国报》纸质版和网络版同时发表题为《坚决反对新冠病毒溯源政治化》的署名文章。

  新冠疫情发生以来,中方秉持人类卫生健康共同体理念,及时同包括乌拉圭在内的国际社会交流防控经验,力所能及地提供抗疫援助,并率先开展全球规模最大的疫苗合作行动,为世界公共卫生安全作出突出贡献。中国始终秉着科学态度积极参与全球科学溯源合作,先后两次邀请世卫专家来华开展病毒溯源研究。世卫组织今年3月正式发布了中国—世卫组织溯源联合研究报告,就溯源问题作出最权威、最专业、最科学的结论,并提出今后溯源工作的具体建议。中方专家还主动向世卫组织提交了对第二阶段溯源工作的中国方案。

  中方对全球溯源问题的立场是一贯的、明确的。新冠病毒溯源是科学问题,应该也只能由科学家研究找到病毒的动物源头和向人类的传播途径,任何国家都无权为一己政治私利而漠视生命、将科学问题政治化或对别国进行抹黑攻击。

  中国—世卫组织联合研究报告得出了国际社会和科学界公认的结论和建议,必须得到包括世卫组织在内的各方尊重和实施。今后全球溯源工作应该也只能在此基础上开展,而不是另起炉灶。

  中方始终支持并将继续参加科学溯源,我们反对的是政治溯源,违背世卫大会决议的溯源,以及抛弃中国—世卫组织联合研究报告的溯源。

  世卫组织秘书处应按照世卫大会决议要求,就全球溯源工作计划、包括后续机制同成员国充分协商,充分尊重成员国意见,对当事国的溯源计划更应同当事国协商确定,在此基础上有效开展合作。

  近期,70多国支持中国—世卫组织溯源联合研究报告,30多国对世卫组织秘书处的工作计划提出反对或保留意见,包括乌拉圭在内的100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交《联合声明》,呼吁世卫组织客观公正地开展新冠病毒溯源研究,坚决反对将溯源问题政治化。

  病毒没有国界,疫情不分种族。中国和世界各国一样,都是疫情的受害者,都希望尽快找到病毒源头,及早阻断疫情传播。当前疫情反复蔓延,加大疫苗公平分配,团结合作抗击疫情仍是当务之急。溯源合作必须坚持科学的方向,必须坚决反对政治化。中方愿同各方一道,积极开展全球科学溯源,为人类最终战胜疫情作出中国贡献。

推荐给朋友 确定