驻东盟大使邓锡军发表署名文章:《回首三十年 再创新辉煌——庆祝中国—东盟建立对话关系30周年》
来源:    2021-05-11
[字体: ]      打印本页

  中国与东盟于1991年建立对话关系,双方不断深化全方位合作,灼灼其华,硕果累累。回首双方关系30年来不平凡的历程,令人心潮澎湃。

  这是我们风雨同舟、患难与共的30年。我们携手战胜了1997年亚洲金融危机、2003年非典肺炎、2004年禽流感和2008年国际金融危机等一系列重大危机。我们在对方遭遇2004年印度洋海啸、2008年汶川地震等大灾之时鼎力相助,每一次危机都使双方关系愈加紧密。当前,我们并肩抗击新冠肺炎疫情,为确保本地区疫情总体可控、复苏进程走在全球前列发挥了关键作用,彰显了中国-东盟关系的韧性和实质性,成为30年友好互利合作关系的生动缩影。

  这是我们辛勤耕耘、共同收获的30年。中国—东盟合作与时俱进,不断开拓进取。我们率先建立战略伙伴关系,率先建立自贸区并实现升级,率先制订中长期关系发展愿景,在东盟与对话伙伴关系中一直发挥引领作用。双方合作机制和平台不断丰富和完善,政治互信加深,互联互通和经贸合作加速。中国已连续12年成为东盟最大贸易伙伴。2020年,东盟取代欧盟成为中国最大贸易伙伴,双方首次实现互为第一大贸易伙伴的历史性突破。双方人文交往密切,成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。

  这是我们坚守原则、维护正义的30年。我们一道坚持相互尊重、协商一致、开放包容、照顾各方舒适度等东亚合作精神,推动以东盟为中心的区域合作架构健康稳定发展。我们共同反对保护主义,捍卫多边主义,维护基于规则的自由贸易体系,促成RCEP协定签署。我们在联合国、APEC、亚欧会议等多边平台保持密切协调,携手维护发展中国家共同利益。

  所有过往,皆为序章;所有未来,皆是可盼。在纪念中国—东盟建立对话关系30周年之际,我们应保持进取势头,百尺竿头更进一步,共同打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,更好促进地区和平稳定与发展繁荣。

  双方要持续深化战略互信。双方领导人就打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系达成重要政治共识,为双方关系发展提供有力政治引领和强劲动力。中方愿同东盟共同推动提升关系定位,让双方关系继续引领东亚合作。在南海问题上,中国将致力于同东盟国家推进合作、深化互信、管控分歧,全力维护南海和平稳定。

  双方要携手战胜新冠疫情。中国正积极同东盟国家开展疫苗研发和生产合作。中国将继续以实际行动促进新冠疫苗成为地区国家人民用得上、用得起的公共产品。中方将与东盟继续加强联防联控,提升公共卫生合作水平,共同建设应急医疗物资储备库和公共卫生应急联络机制,为东盟公共卫生人才培养、资源调配、能力建设等领域提供助力。

  双方要全力推动地区经济复苏。中国已于不久前正式完成《区域全面伙伴关系协定》(RCEP)核准程序。中国将与东盟共同推动RCEP早日生效。中方将积极寻求对接东盟经济复苏政策,有序扩大“快捷通道”、“绿色通道”适用范围,与东盟一道实施好《中国—东盟自贸协定》及升级版《议定书》。双方将继续稳步推进中老铁路、中泰铁路、雅万高铁等重大项目,提升互联互通水平,高质量共建“一带一路”。我们将携手抢抓数字经济发展机遇,在电子商务、智慧城市、大数据、5G等领域开展创新合作。

  双方要积极打造新亮点。中方愿与东盟共同实施好今年可持续发展合作年,加强环保、减贫、防灾减灾、气候变化等非传统安全领域合作,推动更多高标准、惠民生、可持续的民心工程落地。中方愿同东盟方进一步加强对话沟通,共同推进蓝色经济伙伴关系建设。

  双方要创新人文交流。人文交流合作是推进中国—东盟战略伙伴关系行稳致远的重要一环。我们将继续开拓创新,加强在文化、教育、旅游、体育、青年、媒体等领域合作,做好中国—东盟菁英奖学金、友好合作主题短视频大赛等人文交流项目,互学互鉴,增进了解,促进双方民心相通。

  今年是中国共产党成立100周年。不久前举行的十三届全国人大四次会议批准《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。东盟2025年愿景行程过半,三大共同体建设成就斐然,蓄势进入新阶段。在双方对话关系建立30周年的历史性时刻,中方与东盟定将和衷共济、乘风破浪,不断深化战略互信和睦邻友好,加强抗疫和发展合作,共促地区经济复苏,共同构建更加紧密的中国—东盟命运共同体!

推荐给朋友 确定