驻布隆迪使馆临时代办王原在布媒体发表署名文章
来源:    2021-02-26
[字体: ]      打印本页

  2021年2月25日,驻布隆迪使馆临时代办王原在布官方报《新生报》上发表题为《多边主义:全球性挑战的集体对策》的署名文章,系统介绍习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会发表特别致辞重要讲话精神。文章主要内容如下:

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球,全球公共卫生面临严重威胁,世界经济陷入深度衰退,人类社会遭遇空前挑战。所有人都在思考:“世界怎么了?我们怎么办?”在此背景下,2021年1月25日,习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上发表题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞,让我们重拾应对全球性挑战的信心,提出了切实可行的集体对策。

  为回答这一世纪之问,习近平主席揭示了这个时代面临的四大课题:如何加强宏观经济政策协调,共同推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长?如何摒弃意识形态偏见,共同走和平共处、互利共赢之路?如何克服发达国家和发展中国家发展鸿沟,共同推动各国发展繁荣?如何携手应对全球性挑战,共同缔造人类美好未来?

  世界正面临严峻挑战,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。多边主义的要义是国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握。在国际上搞“小圈子”、“新冷战”,排斥、威胁、恐吓他人,动不动就搞脱钩、断供、制裁,人为造成相互隔离甚至隔绝,只能把世界推向分裂甚至对抗。中国古人云:“法者,治之端也。”联合国宪章是公认的国与国关系的基本准则。没有国际社会共同制定、普遍公认的国际法则,世界最终将滑向弱肉强食的丛林法则,给人类带来灾难性后果。因此,我们要厉行国际法治,毫不动摇的维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序。

  正如恩达伊施米耶总统在联合国大会第75届会议上的讲话中所强调的,我们应该致力于构建基于相互尊重和平等的友好合作关系。一些国家采取非法手段,企图颠覆国际秩序,操纵发展中国家,将单边措施强加于他国,这种做法必须停止。布支持多边主义,提倡国家无论大小和发展水平,都应该参与解决全人类共同面临的国际问题。

  中布两国是“全天候”朋友和“全方位”伙伴,中国在包括基础设施、农业、教育、卫生和文化在内的各个方面为布提供有力支持,帮助布实现自主、可持续发展。高水平的政治互信是两国间源远流长的友好合作关系的鲜明特色。中布共同捍卫国际社会公平与正义。两国拥有相似的历史遭遇,肩负共同的发展任务,共同倡导多边主义和共建人类命运共同体。

  新冠肺炎疫情暴发以来,为与世界各国尤其是发展中国家携手应对全球性挑战,中国支持二十国集团缓债倡议,帮助发展中国家解决所面临的实际困难,与包括布隆迪在内的发展中国家分享抗疫经验,提供抗疫支持。

  我们坚信,团结就是力量。让我们携起手来,让多边主义火炬照亮人类前行之路,向着构建人类命运共同体不断迈进!

推荐给朋友 确定