驻伊基克总领事傅新蓉在领区媒体发表署名文章
来源:    2021-07-19
[字体: ]      打印本页

  近日,驻伊基克总领事傅新蓉分别在智利第一、第二大区主流媒体《隆希诺日报》和《安托法加斯塔信使报》上发表题为《中国是如何解决贫困问题的?》的署名文章,向领区内媒体分享中国脱贫攻坚取得的历史性成就和宝贵经验。全文如下:

  近日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,中国历史性地解决了绝对贫困问题。这不仅是中国共产党和中国人民取得的伟大成就,也是全人类战胜贫困的重要组成部分。具体而言,近年来,现行标准下9899万中国农村贫困人口全部脱贫,贫困人口收入水平显著提高,全部实现“两不愁三保障”,脱贫群众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全有保障。中国共产党和中国人民是如何完成这项看似不可完成的任务呢?是如何战胜贫困这一人类社会顽疾的呢?

  第一,从指导思想上,中国共产党党中央强调贫穷不是社会主义,如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活水平长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。

  第二,从工作机制上,党中央提出精准扶贫理念,创新扶贫工作机制。实行扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”。

  第三,从资金保证上,宁可少上几个大项目,也优先保障脱贫攻坚资金投入。近8年来,中央、省、市县财政专项扶贫资金累计投入近1.6万亿元(约合2460亿美元),其中中央财政累计投入6601亿元(约合1017亿美元)。

  第四,从具体扶贫方略上,坚持把发展作为解决贫困的根本途径,支持和引导贫困地区因地制宜发展特色产业,提供科技和信贷支持。同时,强调再穷不能穷教育,帮助800多万贫困家庭初高中毕业生接受职业教育培训,514万名贫困家庭学生接受高等教育,重点高校定向招收农村和贫困地区学生70多万人。

  第五,从巩固扶贫基础上,将拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴各项工作有效衔接,让脱贫成果和成效可持续。对脱贫地区产业要长期培育和支持,促进内生可持续发展。对贫困地区群众采取多渠道促进就业,强化社会管理,促进社会融入。

  我们每个国家都是地球这个大家庭的一份子,祝愿世界各国人民都能享受和平、发展与繁荣。

   

推荐给朋友 确定