驻伊基克总领事傅新蓉在当地《隆希诺日报》发表署名文章
来源:    2021-07-05
[字体: ]      打印本页

  近日,为庆祝中国共产党百年华诞,驻伊基克总领事傅新蓉在当地主流媒体《隆希诺日报》上发表题为《中国奇迹的密码》的署名文章。全文如下:

  今年是中国共产党百年华诞,中国共产党领导下的中国成就可圈可点:中国是第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国和最大外资流入国,对世界经济增长年均贡献率多年达到30%以上。改革开放以来,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困。中国还建成了世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。中国正朝着全面建设社会主义现代化国家目标大步迈进。在中国共产党的领导下,中国人民实现了当家作主、经济快速发展、社会长期稳定、人民生活改善的“奇迹”。这其中的奥秘是什么呢?

  一、科学的理论为指引。历史告诉我们,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,中国就无法团结统一,并在社会主义的道路上走向繁荣富强。而这其中一条根本性的经验就是,必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,不断推进马克思主义中国化。中国革命、中国建设,以及改革开放能够取得成功,都是源于此。

  二、始终奉行人民至上。百年发展历程中,中国共产党始终重视民生,奉行人民利益高于天,以真情实感换来并赢得了人民群众的追随、信任与拥护。革命年代,救民于水火;新中国成立,领导人民成为国家真正的主人;改革开放,一方面“抓吃饭”,一方面“抓建设”,重民生,重基建;中国特色社会主义进入新时代,重保障和改善民生,不断实现人民对美好生活的新向往新追求。中国共产党领导中华民族迎来了从“站起来”、“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。

  三、舍我其谁的奉献精神。到底什么是共产党?长征时期,湖南省有一位老人这么说,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。一方面,中国共产党始终同人民群众生死相依、患难与共。另一方面,中国共产党人的奉献、牺牲和大无畏精神,“我不下地狱,谁下地狱”的豪言壮语,舍我其谁的大无畏壮举,感动、感染着一代又一代广大群众之心,吸引着无数的追随者,最终汇成无产阶级的先锋队伍。

  这就是中国奇迹的密码:坚持以科学理论为指引的中国共产党的领导,奉行“人民至上”的中国特色社会主义制度优势,发扬共产党人“上下同欲、万众一心”的人格力量与奉献精神。

  世界是丰富多彩的,东西方文明各有优势,我们应当相互借鉴、兼容并蓄,为构建人类命运共同体作出应尽的贡献。

推荐给朋友 确定