驻伊基克总领事傅新蓉在智利《安托法加斯塔信使报》发表署名文章
来源:    2021-06-29
[字体: ]      打印本页

  近日,驻伊基克总领事傅新蓉在智利第二大区主流媒体《安托法加斯塔信使报》上发表题为《携手共建人类卫生健康共同体》的署名文章,向当地媒体宣介习近平主席在全球健康峰会上的重要讲话精神。全文内容如下:

  首先,我谨向智利在全国范围内快速高效推进疫苗接种工作所取得的成效表示祝贺。5月18日,驻伊基克总领馆、南宁市和伊基克市共同成功举办了“南宁市与伊基克市线上抗疫经验交流会”活动,伊基克政界、地方医务人员、当地大学校方和师生、媒体代表等出席。其间,与会代表踊跃参与,积极互动,对有关议题表现出极大兴趣,中方专家对智方提出的相关问题进行了详细专业的解答。鉴于本次抗疫经验交流会取得的热烈反响,以及当今国际社会对卫生健康的高度关注和重视,我想与大家分享中国国家主席习近平在5月21日全球健康峰会上发表的题为《携手共建人类卫生健康共同体》的重要讲话。

  习近平主席提出5点意见:第一,坚持人民至上、生命至上。第二,坚持科学施策,统筹系统应对。第三,坚持同舟共济,倡导团结合作。第四,坚持公平合理,弥合“免疫鸿沟”。第五,坚持标本兼治,完善治理体系。

  在这场史无前例的抗疫斗争中,中国开展了大规模的全球人道主义行动。向80多个发展中国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗,向150多个国家和13个国际组织提供了抗疫物资援助。中国“言必行,行必果”。

  为了继续支持全球团结抗疫,习近平主席宣布:中国将在未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展;中国已向全球供应3亿剂疫苗,将尽己所能对外提供更多疫苗;中国支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产;中国已宣布支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,也支持世界贸易组织等国际机构早日就此作出决定;中国倡议设立疫苗合作国际论坛,由疫苗生产研发国家、企业、利益攸关方一道探讨如何推进全球疫苗公平合理分配。

  所谓“独行快,众行远”,愿世界各国早日战胜疫情,尽早恢复发展与繁荣。

推荐给朋友 确定