首页 > 关于台湾问题的立场 > 发言人表态

毛宁:中方坚决反对美国对台军售

2022-09-16 19:17


“外交部发言人办公室”消息,在9月16日外交部例行记者会上,总台央视记者提问:习近平主席昨天抵达撒马尔罕,开始对乌兹别克斯坦进行国事访问。发言人能否进一步介绍有关情况?

毛宁:应乌兹别克斯坦共和国总统米尔济约耶夫的邀请,习近平主席14日晚抵达撒马尔罕,对乌兹别克斯坦进行国事访问。米尔济约耶夫总统亲自到机场迎接,并举行盛大欢迎仪式。习近平主席同米尔济约耶夫总统举行正式会谈,出席欢迎宴会。特别值得一提的是,米尔济约耶夫总统向习近平主席授予了“最高友谊”勋章,这是乌兹别克斯坦对外的最高荣誉,也是勋章设立以来首次颁授。两国元首签署并发表了《中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国联合声明》,决定深化新时代中乌全面战略伙伴关系,在双边层面践行命运共同体。两国有关部门还签署了农业、数字经济、绿色发展等多项合作文件。

昨天,习近平主席在撒马尔罕还分别会见了俄罗斯总统普京、吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫、土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、蒙古国总统呼日勒苏赫、白俄罗斯总统卢卡申科、阿塞拜疆总统阿利耶夫,并出席中俄蒙元首第六次会晤。

习近平主席对乌兹别克斯坦的国事访问成果丰硕,有关双边会见坦诚深入,中俄蒙元首会晤积极务实。

各方都表示愿意同中方进一步加强战略沟通和协调,相互尊重对方独立、主权和领土完整,坚定支持彼此核心利益和重大关切。各方都强调坚持一个中国原则。

各方都高度重视高质量共建“一带一路”,愿意积极推动“一带一路”倡议同各自国家发展战略对接。中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦有关部门还签署了《关于中吉乌铁路建设项目(吉境内段)合作的谅解备忘录》。

各方都高度评价上海合作组织为维护地区和平、安全与稳定发挥的重要作用,认为上合组织的权威性和影响力不断提升,期待撒马尔罕峰会取得积极成果。

各方高度赞赏中方提出的全球发展倡议和全球安全倡议,愿与中方共同推进落实,共建人类命运共同体。

各方都认为,面对日益复杂的国际形势,应该加强团结协作,尊重联合国宪章和国际法基本原则,坚持以联合国为核心的多边主义,共同维护国际公平正义。

各方都祝贺中国共产党即将召开第二十次全国代表大会,预祝会议取得圆满成功。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃